La ingeniería genética
llegó a modificar completamente el paradigma de agricultura tradicional, La
implantación de genes considerados positivos para el desarrollo de los
organismos vegetales, como resistencia a temperaturas, plagas, etc. Mejorarían
la calidad de los productos y su cantidad, El hecho es que la revolución verde
daría paso a un nuevo campo de la ciencia, lo que realmente ocurrió pero quedándose
en manos de las mismas empresas transnacionales con sus tecnologías y centros
de investigación, como por ejemplo la empresa Monsanto, líder a nivel
mundial en agricultura industrial. Luego de este proceso las empresas se vieron
beneficiadas con la legistación patentando las nuevas especies genéticas,
teniendo una especie mejorada y si algún pequeño agricultor desea cultivar la
semilla debe tributar a quien tenga la patente de la misma. Por ejemplo la soja
RR, especie resistente al glifosato (herbicida vendido con nombre de Rundup por
Monsanto), se compra a la empresa, esta tiene altos índices de resiistencia en
el suelo, por lo que si se desea cultivar otro cultivo, este superpone al
cultivo.
La problemática soioambiental de la soja, tras la invasión territorial
del monocultivo ha desplazado a los campesinos desde 1980, reduciendo a un 10%
las áreas rurales que existían en esa fecha (FUENTE ). La falta de alimentos,
enfermedades, el desmonte, las fumigaciones parecen ser tentativas respuestas a
estas problemáticas que la comunidad pampeana la relaciona con la “sojización”.
Las grandes temátias que desatan este ecocidio, como lo han comenzado a señalar
algunos autores :
·
En Argentina se sembrarán en la próxima temporada 18 millones de hectáreas de soja RR bajo la técnica de siembra directa.
En Argentina se sembrarán en la próxima temporada 18 millones de hectáreas de soja RR bajo la técnica de siembra directa.
· Es
la superficie agrícola del país (50%)
· El
100% de la soja cultivada es soja transgénica resistente al herbicida glifosato
· La
aoja RR y glifosato son propiedad de Monsanto, la mayor empresa semillera del
mundo y controla 90% de las semillas de OMS (organismo genéticamente
modificado) que se comercializan a nivel mundial.
· Este
año se aplicarán más de 200 millones de litros de glifosato sobre toda la
superficie cultivada con soja en Argentina mientras en el año 1996 se
utilizaban 13 millones 900 mil litros.
· El
producto comercial cuyo principio activo es el glifosato (Roundup) contiene
además una serie de coadyuvantes que aumentan notablemente su toxicidad
La diseminación de agroquímicos es altamente nociva para la salud,
vegetación nativa, contaminación de los suelos en forma horizontal y vertical,
contaminación de los cuerpos de agua, los agrotóxicos son altamente
persistentes llegando a permanecer durante décadas.
La degradación de los suelos Argentinos genera la pérdida miles de
toneladas de nutrientes que son exportados a países industrializados. Cada año,
con la producción de soja se pierde un millón de toneladas de nitrógeno y 160
mil toneladas de fósforo importantes para el desarrollo de los seres vivos,
presentes en el ADN; ARN ATP, desarrollo metábolico vegetal, etc. También cada
cosecha de soja que se exporta se lleva unos 42500 millones de metros cúbicos
de agua cada año, que correspondiendo 28190 millones a la pampa húmeda.
Esto es una pesadilla, me gustaría que todos los alimentos tuviesen la rotulación correspondiente con todos los genes que han introducido en él. La soya transgénica es el alimento mas consumido hoy en día, por un grandísimo porcentaje de los latinoamericanos y sus bastas extensiones de siembras están invadiendo no solo Argentina sino también brasil.
ResponderEliminarEl alimento es escencial para el desarrollo físico y mental del ser humano, por lo tanto es otra forma más de controlar las poblaciones, ya que lo que consumes podría ser fatal, si se considera que las consecuencias a largo plazo de los transgeniales no han sido medidas aún a cabalidad.
Está muy bien planteado el blog desde la perspectiva del neocolonialismo, ya que se constata que el control es masivo, incluso más allá de los medios de comunicación, las políticas gubernamentales, legislativas, policiales, etc. Controlan lo que ingresa a nuestro organismo, tal cual como lo hacen con los fármacos.
Los fenómenos de migración humana desde las zonas rurales a las urbanas en Argentina por la expansión del cultivo de la soya a niveles agroindustriales es realmente caótico, produce desigualdad, carencia e inequidad y eso sólo hablando en términos humanos y sociales, pues los impactos a niveles medio ambientales suponen un daño al ecosistema de pampeano húmedo. Es interesante la forma de abordar la problemática, desde una perspectiva muy general, hacia una específica a través de las entradas y el como se escribe sobre la soyización del espacio en la pampa Argentina.
ResponderEliminarSaludos
Grupo Deforestación, Cultivos forestales, Pérdida de Espacios naturales protegidos bolivia.
Adeline Murthy
Catherine Fuentes
Francisca Oyanedel
Obrayan Tapia